Всемирный день отказа от автомобиля в России

пятница, 22 сентября 2017 г.

Всемирный день отказа от автомобиля в России

Сегодня всемирный день отказа от автомобиля. Оставлять машины в гаражах хотя бы на день предложили англичане в 1997 году. Так что у этой идеи нынче юбилей. Многие сознательные европейцы, которые трепетно относятся к природе, инициативу сразу поддержали. В первый же год без машин на работу отправились жители 35 городов.

Мы же в России до сих пор какими-то несознательными можем показаться. В назначенный день вышли во двор, завели мотор и поехали… Заядлых велосипедистов и тех, кто водить машину ещё не научился, оказалось немного. «Что ж вы за люди такие?» – спросят нас в Европе.

Да обыкновенные люди, которые понимают реальное положение дел с экологией. Ведь для того, чтобы восполнить ущерб, нанесённый природе наших мегаполисов, нужно не только от автомобиля отказываться. Вокруг городов, той же Москвы, исчезают целые леса. Когда-то их называли «лёгкими столицы». Так вот у этих «лёгких» уже рак последней стадии. А мы всё строим и надеемся, что поправим положение, отказавшись на денёк от поездки на личном авто. Да нам лет десять надо ходить пешком, чтобы хоть как-то дело поправить. Причём ходить с лопатами, мётлами и граблями. У нас каждый день должен быть как коммунистический субботник. На который раз в году можно приехать на велосипеде.