Авто. Сергей Никольский

среда, 22 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В очередной раз власти возвращаются к вопросу штрафов за превышение скорости. Напомню, сегодня установлена погрешность измерений – 20 км/ч. И надзорным органам, конечно, не нравится, что нельзя оштрафовать водителя, если он едет со скоростью 79 км/ч, когда на знаке красуется цифра 60.

Ввести погрешность в 10 км/ч пытались много раз, но не хватало аргументов. В частности, довольно сложно объяснить это заботой о безопасности пешеходов. Ведь совершенно очевидно, что человек, попавший под машину, получит тяжелейшие травмы на любой скорости. И вот найден новый аргумент. По заказу столичного Центра организации дорожного движения сотрудники МАДИ провели исследования и выяснили, что уменьшенные в размере знаки нового образца хорошо читаются при движении не более 60 км/ч. И коль скоро все у нас несутся под 80, возникает угроза безопасности движения.

Абсолютно понятно, что всю эту канитель, опять затеяли с единственной целью — собрать побольше штрафов. Камеры видеофиксации в той же Москве сегодня приносят бюджету огромные деньги, но хочется больше. Кстати, до сентября 2013 года за превышение скорости на 10 км/ч у нас штрафовали, но смертность на дорогах была выше, чем сейчас. Видимо, тогда не догадывались, что нужно знаки делать поменьше.