Праздник радара

понедельник, 22 января 2018 г.

Праздник радара

Наши доблестные гаишники весной отмечают праздник своей полосатой палочки. Но есть ещё и праздник радара. 20 января 1958 года на вооружении у блюстителей порядка появился первый прибор для измерения скорости автомобилей. Случилось это в Лондоне.

Надо ли говорить, насколько изобретение упросило жизнь полицейским. Ведь рук не хватало: в одной – секундомер, в другой – жезл, на шее – бинокль, чтоб засечь точку замера...

Разумеется, радары, измеряющие скорость при помощи излучения, совершенствовали очень быстро. Денег на эти эксперименты никто не жалел, да и окупались новые аппараты мгновенно.

Сегодня разновидностей радаров сотни, если не тысячи. Большинство работает по старинке, посылая импульсы на движущийся автомобиль. Но, будьте уверены, научные изыскания не стоят на месте. Пополнение государственных бюджетов за счёт автомобилистов – задача стратегическая.

Революция в измерении скорости произошла ближе к концу XX века, когда институты дорожного движения сумели совместить с радарами фото- и видеокамеры. Это, боюсь, самый чёрный день в жизни автомобилистов всего мира. Что это за дата и когда её отмечать, лучше не упоминать. Просто чтобы не злить компьютерных хакеров, которые, как это уже не раз бывало, могут испортить правоохранительным органам праздник.