Авто. Сергей Никольский

четверг, 30 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Подмосковная ГИБДД собирается снизить скорость в населённых пунктах, через которые проходят трассы регионального значения. Цель благая – безопасность пешеходов. По расчётам специалистов ведомства, жители деревенек и городских поселений будут спокойнее себя чувствовать, если на въезде поставить знак «50» в кружочке, а перед пешеходными переходами – «30».

Насколько верны предположения областных гаишников, покажет время. Говорят, в практически безаварийной Швеции такие методы приносят результат. Вот и проверим, будут ли работать скандинавские методички у нас в Подмосковье? Для эксперимента ограничение скорости собираются ввести на Пятницком шоссе, а потом и на других трассах, типа Волоколамки, Старой Каширки и Рогачёвки.

Аргумент «против» только один: при наезде на человека даже на скорости 30 км/ч шансов выжить у него по-прежнему не остаётся. Здесь можно говорить о реакции водителя. Сориентироваться и быстрее затормозить будет действительно проще.

Впрочем, если отвлечься от остросюжетной темы аварийности, должен заметить, что, проезжая по нашим подмосковным деревушкам, где-нибудь близ Переславля или Волоколамска, водителям стоит снизить скорость из чисто эстетических соображений. На фоне столичных каменных джунглей антураж российских деревень со старыми пятистенками, резными ставнями, стройными храмами ласкает взгляд. В таких местах иногда самому хочется ехать помедленнее. Кстати, не грех и остановиться, перевести дух.