О росте цен на топливо

вторник, 21 августа 2018 г.

О росте цен на топливо

Многие опасаются, что летний скачок цен на топливо не последний. Президент подписал закон об увеличении НДС, а это значит, что бензин и солярка опять подорожают. Самый простой выход – продать машину и пересесть на общественный транспорт.

Впрочем, можно заморочиться переводом автомобиля на дешёвый сжиженный газ. Вопрос: сколько это стоит и как скоро окупится? Скажу сразу, расчёты не простые. Во-первых, довольно сложно заранее вычислить расход горючего. Плотность бензина и пропан-бутана разнятся. При этом продают их в литрах. В теории расход сжиженного газа больше на 30 процентов. Хотя некоторым мастерам удается снизить этот перебор до 15 процентов.

Учитывая, что газозаправочных станций у нас катастрофически не хватает в расчётах надо учитывать регулярные пробеги до ближайшей колонки. Установить самую простую систему можно за 30 тысяч рублей. Импортное оборудование последних поколений раза в четыре дороже, оно гарантирует запуск двигателя в морозы, но не всегда «кушает» наш российский газ. За легализацию переделки надо заплатить в среднем шесть тысяч рублей. В целом же, окупаемость затеи гарантирована. На легковушке среднего класса выйти в ноль можно примерно за полгода.