Авто. Сергей Никольский

среда, 29 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В России снова будут выпускать легендарную «Волгу»! Пресса шумит. Интернет просто взорвался. На самом же деле, до сенсации ещё очень далеко. Руководство компании, где в прошлом веке сходили с конвейера столь любимые советским народом ГАЗ-21, лишь обмолвилось, дескать, можно было бы возродить марку. Например, под известным брендом сегодня целесообразно наладить выпуск малых коммерческих автомобилей. Машин среднего размера для перевозки рабочих бригад, немногочисленной команды техников и инструментов, не так много на рынке. Выпускать дорогие седаны, пусть даже с оленем на капоте, сегодня нецелесообразно – конкуренция слишком велика.

Не берусь спорить с опытными маркетологами, но судя по восторженной реакции публики на отреставрированные «Волги» и «Победы», идея возрождения марки не кажется мне утопической. Больше того, мастера «золотые  руки» уже сделали несколько великолепных репликаров «Волги» на базах различных иномарок. Каждый вариант – просто произведение искусства! Понятно, что в этом начинании главный двигатель – ностальгия.  Почему же знакомое всем чувство не может стать стимулом для покупки?

В мире есть не много автомобилей, что выпускают в течение нескольких десятилетий. Осовременивают и продолжают поставлять на рынок. В России из таких культовых марок остались, пожалуй, только УАЗовская «буханка» да «Нива».  «Волга» и «Победа» в этом ряду картину бы точно не испортили.