Дополнения к обучению ПДД

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Дополнения к обучению ПДД

В автошколах будущих водителей научат, как надо составлять протокол об аварии без участия инспектора ДПС. Хорошая идея! Этот протокольный порядок действительно надо знать на зубок, потому что в стрессовой ситуации человек может что-то и забыть.

Опять же гаишники очень скоро получат право не выезжать на место ДТП, если у участников аварии есть возможность составить «европротокол». Здесь отговорка, дескать, мы не знаем, как это делается, приниматься не будет.

Отдельным пунктом в приказе Минобрнауки отмечено использование кнопки для вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». В школах должны научить и этому.

Жаль, что министерство решило не выделять на эти занятия дополнительных учебных часов. Постигать науку оформления ДТП курсанты должны в рамках уже принятого теоретического курса, где им преподают основы законодательства и общее устройство автомобиля.

Я бы посоветовал организовать даже практические занятия. Ведь от того, как водители описали и сфотографировали аварию, может зависеть очень многое. Страховщики будут искать любые предлоги, чтобы отказать в выплате положенной компенсации. Именно поэтому попавшие в ДТП боятся самостоятельно оформлять протокол.

Что же касается системы ЭРА-ГЛОНАСС, которую обязаны теперь устанавливать все автопроизводители, работающие в России, то здесь действительно особых знаний не потребуется. Нажимать разные кнопки мы научились в раннем детстве.