Переработка покрышек

пятница, 20 октября 2017 г.

Переработка покрышек

Проблема утилизации отслуживших срок покрышек упала на плечи производителей. Либо организуй переработку, либо плати утилизационный сбор. Разумеется, этот налог заложат в цену резины.

Но вот инженеры из Обнинского физико-экономического института утверждают, что на старых шинах можно сделать весьма прибыльный бизнес. Вместо того, чтобы закопать покрышку в землю, где она будет разлагаться более ста лет, из нее можно получить очень полезные и отнюдь не дешевые продукты. Мазут годится для перегонки в бензин, газ пойдёт на топливо…

Но самый востребованный материал – лимонен – вещество, которое широко используется в парфюмерии и бытовой химии. Из тонны старой резины наши инженеры получили почти 90 килограмм лимонена. Производители ароматизаторов и чистящих средств покупают его по 500, а то и по 900 рублей за кило!

Технология пиролиза не нова. Ею с переменным успехом занимаются и американцы, и японцы, но российские пытливые умы продвинулись дальше всех. Дело в том, что учёные из Обнинска нашли способ убыстрить разложение резины, применив для процесса жидкий металл.

Открытие это вполне можно назвать сенсацией. Особенно если учесть, что только в России ежегодно выбрасывают на свалки полтора миллиона покрышек. Пиролизная установка невелика – помещается в кузов КАМАЗа. Покупай и запускай бизнес. Правильный и полезный.