Обсуждение закона об угонах авто

понедельник, 20 августа 2018 г.

Обсуждение закона об угонах авто

В Совете Федерации раскритиковали статьи Уголовного кодекса об угонах. Сенаторы просят уточнить некоторые детали. Дело в том, что угонщик, бывает, не оставляет следов взлома, не рвёт провода, чтобы запустить двигатель без ключа, не блокирует сигнализацию, и его считают просто хулиганом, который решил покататься на чужой машине. Под эту же статью попадают перегонщики краденой техники.

Весной этот вопрос уже поднимали в Госдуме, да видно в суете выборов президента, потом чемпионата мира по футболу упустили из виду. Депутаты предлагали вообще убрать из закона формулировку «завладел транспортным средством не с целью хищения». Взял без спросу машину – значит украл.

Совет Федерации пошёл сложным путём. Сенаторы считают, что необходимо конкретизировать действия преступников и их сообщников. Как завели мотор? Сколько ездили? Пересекали ли границу? Меняли ли номерные знаки?

Будем надеяться, в высшей судебной инстанции смогут внести необходимые уточнения. Как-никак, там достаточно юридически подкованных специалистов, чтобы найти правильные формулировки для неуловимых угонщиков. Неизбежность справедливого наказания должна восторжествовать. А заодно неплохо было бы вспомнить законодательство Узбекистана, где за угон автомобиля можно получить высшую меру. Поэтому любителей покататься на чужой машине там почти не осталось.