Авто. Сергей Никольский

пятница, 20 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Прошли новогодние праздники, рождественские... Позади уже и святки. И пока защитники прав автовладельцев потеряли бдительность, страховщики подсуетились с многострадальным законом ОСАГО. В Госдуму с одобрения Центробанка поступило предложение в десять раз уменьшить штрафные санкции к страховым компаниям за просрочку ремонта аварийной машины.

Пока в проекте закона говорится об 1 проценте страховой суммы за каждый день задержки. По опыту предыдущих лет средний размер возмещения составляет 60 тысяч рублей. Затягивать экспертизу, оценку и ремонт – накладно. Штраф – 600 рублей в день. Страховщики говорят, дескать, не надо мелочиться. Достаточно закрепить в законе ставку в 0,1 процента. Иными словами, пострадавший может рассчитывать только на 60 рублей штрафа в день. Хороши мелочи!

Между тем, эксперты предрекают нешуточную волокиту с возмещением ущерба в виде ремонта. По статистике в год происходит 2,5 миллиона аварий. Автоцентры, заключившие договоры со страховыми компаниями, попросту не справятся с работой. Просрочка неизбежна, а получить компенсацию за ущерб деньгами будет невозможно.

Кто-то очень правильно задал вопрос разработчикам закона: почему мы должны платить страховщикам деньги, а они с нами рассчитываться запчастями и работой? Давайте тогда и за полисы автомобилисты будут платить, кто чем может: фермеры — картошкой, металлурги — прокатом, а композиторы – песнями.