Авто. Сергей Никольский

вторник, 28 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Премьер-министр Дмитрий Медведев росчерком пера утвердил новые правила движения для начинающих водителей. Отныне новички со стажем менее двух лет не смогут буксировать товарищей, перевозить тяжёлые и опасные грузы, а начинающим байкерам нельзя будет сажать на заднее сиденье или в коляску пассажиров. Также желторотым автомобилистам предписано наклеить на стекло восклицательный знак, дабы предупредить окружающих: мол, не судите меня строго, а лучше держитесь от моей машины подальше. Было предложение ограничить скорость новичкам, но, поразмыслив, гаишники пришли к выводу, что дело это пустое. Камеры видеофиксации не могут определить стаж водителя.

Надо заметить, что кардинально новая редакция ПДД ничего не меняет. Возможно, она несколько затрагивает амбиции водителей, которые теперь обязаны признать свою неопытность по сравнению с другими. Особенно смирять гордыню придётся молодежи, что научилась более-менее прилично ездить под надзором папы задолго до получения «корочек».

Как я понимаю, не прошло предложение экспертов ввести ограничение по мощности автомобиля для новичков. Но тут уж остаётся только уповать на разум автомобилиста. Начинать водительскую карьеру за рулём спорткара, у которого под капотом рвут и мечут несколько сот лошадей, конечно, не стоит. Помнится, наш выдающийся гонщик и тренер Виталий Богатырёв говорил своим ученикам: «Кто спешит, у того не всё в порядке!»