Авто. Сергей Никольский

вторник, 28 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Весной в средней полосе России вместе со снегом обычно тает и асфальт. Дорожники не успевают латать дыры на проезжей части, а беспечные водители рвут об острые края выбоин покрышки и мнут колёсные диски. Самое обидное, что пробитое колесо, как правило, не подлежит восстановлению, и найти в магазине одно такое же на замену очень сложно.  Покупать приходится новый комплект или, на худой конец, похожую пару на одну ось.

За прошедшие длинные выходные я прочитал в интернете несколько драматических историй, как на одной яме колёса пробивали сразу десятки автомобилистов. И, к сожалению, очень немногие вели себя в этой экстремальной ситуации правильно. Большинство разводили руками и вызывали эвакуаторы, кто-то сам доставал и ставил запаску, после чего удалялся восвояси, и лишь единицы пытались предупредить других об опасности. О знаке аварийной остановки, что должен лежать в каждом багажнике, все забыли.

Между тем, с дорожников можно получить возмещение ущерба. Процедура хлопотная, но не безнадёжная. Надо вызвать патрульную машину, оформить  по всем правилам аварию и действовать через суд. Говорят, в отдельных случаях вопрос можно решить даже в досудебном порядке. Раз у нас весной вспыхивает «дорожная война», то и жить надо по законам военного времени.