Почему мощность авто измеряют в ваттах?

пятница, 19 января 2018 г.

Почему мощность авто измеряют в ваттах?

19 января 1736 года в Шотландии родился Джеймс Ватт. В те незапамятные времена об автомобилях никто из учёных даже не помышлял. Однако до сих пор мощность двигателей, будь то бензиновые, дизельные или электрические, мы измеряем не только в лошадиных силах, но и в единицах, которые носят имя знаменитого шотландца.

Парень с детства увлёкся механикой и немало потрудился над совершенствованием паровых машин. Его работы очень заинтересовали фабриканта Мэттью Болтона, который занимался металлообработкой. Тесное сотрудничество привело к тому, что в Англии образовался крупный монополист-производитель паровых машин. Фирма называлась «Болтон и Ватт».

Однако у партнёров были и разногласия. Болтон предпочитал измерять мощность в лошадиных силах. А Ватт предложил свою шкалу. Официально было принято, что одна лошадиная сила (независимо от породы животного) – это пособность поднять вес в 75 килограммов на один метр за одну секунду.  Эквивалент – 735,5 ватт.

Спор, как всё-таки правильно измерять мощность, не выиграл ни тот, ни другой. Однако Джеймс Ватт стал значительно более известным человеком в мире. И не только потому что дал единице мощности своё имя. Шотландцу принадлежит и много других изобретений. Например, копировальные чернила и ртутный манометр, которым ещё совсем недавно во всех поликлиниках кардиологи измеряли сердечное давление.