Реформа ОСАГО: снова проблемы

четверг, 18 октября 2018 г.

Реформа ОСАГО: снова проблемы

Многострадальная реформа ОСАГО опять застопорилась. Несмотря на то что закон прошёл положенные слушания в Госдуме, Центробанк не торопится расширять коридор стоимости полиса на оговорённые 20 процентов.

Оказывается, от страховщиков потребовали неких обещаний. Власти опасаются, что цены вырастут для всех без исключения, ведь торговцы полисами получат законное право установить тарифы по своему усмотрению. Гарантий, что примерные водители будут платить меньше как не было, так и нет.

Говорят, крупные игроки на этом рынке обещали палку не перегибать. Поверит ли народ им на слово? И почему для Центробанка и Минфина это так важно?

Эксперты предполагают, что предложения по реформе ОСАГО попадут на регистрацию в Минюст не раньше ноября. В регионах продолжаются выборы, и власти не хотят, чтобы непопулярный закон стал аргументом в руках кандидатов на высокие посты.

До сих пор в дискуссиях участвовали три заинтересованные стороны: регуляторы рынка от государства, Российский союз автостраховщиков и защитники прав автомобилистов. Теперь вот появилась четвёртая сторона. Назовём её – кандидатская. Все вокруг обещают, а народ должен верить. Может, автовладельцам тоже пообещать: «Вы нам полис выпишите (он ведь обязателен), а деньги мы потом занесём. Когда будут…»