Изменение дорожных знаков в Москве

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Изменение дорожных знаков в Москве

В Москве дорожные знаки решили делать поменьше. Как в Европе. Причём экономия металла в данном случае вторична. В правительстве считают, что так наши улицы будут выглядеть эстетичнее. Особенно, когда на каждом метре висит крест в кружочке «остановка запрещена», а к нему ряд табличек с пояснениями: кому запрещена, в какое время, что будет, если машину оставить…

Между тем, в знакопроизводстве можно было бы Европу и переплюнуть. Пару лет назад некий инженер из Новосибирска (ландшафтный дизайнер по образованию) решил совершить революцию в дорожном движении. Он почему-то счёл, что знаки на дорогах обязательно должны быть анимированными. То есть не просто висеть, а показывать мультфильм.Перебирающих ногами зелёных пешеходов на светофорах инженеру показалось мало.

Возможно, цель новатора в том, чтобы сделать знаки понятнее. Выглядит она с одной стороны благородно. А с другой – вроде как унизительно. Будто нас за дураков держат. Ведь и так было ясно, где нельзя обгонять, где нельзя парковаться, где нельзя скорость превышать. Если машинка на знаке «обгон запрещён» будет двигаться и попадать в аварию, на безопасности движения это вряд ли не скажется. Зато изобретатель мог бы стать миллиардером, стоило только запатентовать идею. Глядишь, и наивная Европа увлеклась бы дорожной анимацией.