Авто. Сергей Никольский

понедельник, 18 июня 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

В этот понедельник отмечаем Всемирный день мотоциклиста. Традиции отмечать этот праздник всего 25 лет, хотя безлошадная повозка для верховой езды появилась даже раньше автомобиля.

До 2008 года байкерским днём считался третий понедельник июля. Теперь празднование перенесли на июнь, дабы учесть разные климатические условия. Не знаю, как уж там на крайнем севере или на крайнем юге, где сейчас начинается зима, а российскую мотобратию перенос вполне устраивает.

Почему праздник назначили на понедельник, а не на выходной день? Дело в том, что изначально это была просто акция: на работу на мотоцикле. Энтузиасты призывали оставить автомобили в гараже и хоть раз в году оправиться на службу верхом на байке или скутере.

Казалось бы, Международный день байкера сам Готлиб Даймлер велел приурочить ко дню рождения мотоцикла. Как известно, инженер получил патент на это изобретение тоже летом, 29 августа, более 130 лет назад. Пусть то был всего лишь тяжёлый велосипед с деревянной рамой, на которой висел четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. Пусть по мощности и по скорости аппарат не мог сравниться с лошадью. Пусть мотоцикл мог обогнать бегущий человек. Но ведь это было эпохальное событие! Без политических демаршей.