Опасность жажды при вождении

среда, 17 октября 2018 г.

Опасность жажды при вождении

Британские учёные утверждают, что жажда не менее опасна, чем опьянение. Эксперимент, который провели в университете Лафборо, оказался весьма убедительным. Водители с обезвоживанием совершили за рулём вдвое больше ошибок, чем люди, которые жажду не испытывали. Столь же рассеянными становятся пьяные.

По статистике абсолютное большинство автомобильных аварий происходит по вине человека. Если он был под хмельком, это сразу выяснит экспертиза. Обвинить же автомобилиста в том, что он не пил воды, нельзя. Между тем, когда в организме не хватает жидкости, водитель также теряет сосредоточенность и внимание, у него замедляется реакция.

Это заключение учёных вряд ли повлечёт за собой какие-то изменения в правилах дорожного движения, но отнестись к нему стоит серьёзно. Обратите внимание на авто- и мотогонщиков. За час-полтора они теряют в весе несколько килограммов, потому что идёт активное потоотделение. Пилоты постоянно пьют во время гонки и не расстаются с бутылкой после финиша. Даже на подиуме.

При обычной езде обезвоживание не так заметно, но в экстремальной ситуации может пагубно сказаться на действиях водителя. Здесь на память приходят слова из песни: «Губит людей не пиво, губит людей вода!». Точнее её нехватка.