Нововведения в ПДД

вторник, 17 октября 2017 г.

Нововведения в ПДД

Вступает в силу новый административный регламент, по которому мы теперь будем жить, ездить и общаться с сотрудниками ГИБДД. Отныне останавливать водителей без особой причины, просто для проверки документов, можно в любом месте. Это, пожалуй, главная новость.

Однако, если вникнуть в приказ под номером 664 более детально, то найдутся пункты поважнее. Вернее, не найдутся! Раньше использовать камеры видеофиксации в зоне действия временных ограничений было нельзя. Теперь такого запрета нет. И это – новый Клондайк! Обозначил, скажем, ремонт обочины на автобане, поставил знак ограничения скорости, настроил камеру на треноге, и золотоносная жила потекла в бюджет.

Давайте предположим, что авторы убрали этот пункт из регламента без злого умысла. Дескать, зачем прописывать в официальном документе и так очевидные вещи? Создавать искусственные ловушки на дороге неправильно просто с этической точки зрения. В конце концов, не надо представлять наших полицейских эдакими азартными охотниками на законопослушных водителей.

Тогда зачем столь последовательно и подробно в регламенте обговорены действия инспекторов ГИБДД при общении с автомобилистами? Обязательно представляться, обращаться только на «вы», не вызывать на грубость… Если при проверке документов в правах или техпаспорте случайно обнаружится денежная купюра, вернуть её владельцу… Или это не очевидные правила поведения сотрудника полиции?