Новая звуковая система в авто

пятница, 17 августа 2018 г.

Новая звуковая система в авто

Один из ведущих корейских автоконцернов решил, что пассажиры в автомобиле не должны ссориться, если взрослые хотят слушать музыку, а дети – сказки. Решить проблему можно и без дополнительных гаджетов и наушников. Звукоинженеры нашли способ разделить салон машины на две консерватории. Звуковая волна в одной зоне, распространяясь в противофазе, будет подавлять ту, что идёт из другой.

Больше того, конструкторы уверены: внешние шумы, что идут от дороги, двигателя или ветра, будут меньше мешать пассажирам, находящимся в разных залах. А вот голос навигатора останется отчётливым и громким.

Не сомневаюсь, что разработчики системы подумали о безопасности, но хотелось бы выяснить некоторые важные подробности. Водитель всё-таки должен слышать, как работает двигатель. Скажем, профессиональные автогонщики на старте именно по звуку мотора могут чувствовать, как цепляется буксующее колесо с дорогой. Соглашусь, что для простых автомобилистов это не актуально, но если не слышны шкварчащие подшипники ступицы, подклинившие тормозные колодки или, не дай бог, шумы в трансмиссии, то тут и до беды недалеко. Бывалые водители говорят: не напрягайте уши, хороший стук себя всегда проявит. Не уверен, что этот тревожный сигнал стоит специально глушить.