Авто. Сергей Никольский

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Похоже, принятие нового закона об ОСАГО откладывается на неопределённый срок. Депутаты уже признали, что не успеют до 1 марта учесть все появившиеся поправки. Заинтересованные стороны в лице Центробанка, страховщиков и борцов за права автомобилистов договориться не могут. В общем, всё как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». И даже больше, потому что в тот злополучный воз впряглись ещё и юристы – советники президента. Ответственные за совершенствование гражданского законодательства «государевы люди» считают, что автомобилистам надо оставить право выбирать: получать ли возмещение ущерба в виде ремонта или деньгами. Напомню, это главный пункт, на котором настаивают страховщики.

Эльвира Набиуллина стала было подгонять депутатов, дескать, давайте пожалеем несущие убытки компании, что взяли на себя бремя работать с ОСАГО. А президентский совет в толк не возьмёт, почему по новому закону физические лица могут получить компенсацию только в натуральном виде, а юридические — в любом? Или убытки от них разные?

Откровенно говоря, не обязательно быть юристом, чтобы увидеть некий подвох в упрямстве страховых компаний, не желающих идти на компромисс. Если клиент увидит, что ремонт аварийного авто выгоднее, нежели денежные выплаты, вряд ли он будет действовать себе в убыток. У страховщиков есть все шансы продемонстрировать, что они работают не «корости ради».