Авто. Сергей Никольский

вторник, 17 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Российские гонщики возвращаются с «Дакара» в Москву. У нас четыре высших награды, неимоверным трудом добытых в Южной Америке, а у команды «КАМАЗ-мастер» теперь 14 побед на этой самой тяжёлой гонке в мире. Тем не менее, пошли разговоры о том, что камазовцы собираются отказаться от дальнейших выступлений на «Дакаре». Дескать, организаторы всячески пытаются усложнить жизнь российским чемпионам. В частности, с будущего года будет действовать новый технический регламент, который добавит проблем непобедимой «Синей армаде». Но вот основатель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Семёнович Якубов говорит, что всё это лишь пустые домыслы.

Семён Якубов: «Команда готова выступать на «Дакаре», и команда сумеет подготовиться, в том числе, и по мотору – сейчас там 15-литровый двигатель используется. Но надо будет делать уже 13-литровый мотор. Это напряженная работа, не лёгкая, очень затратная, но её можно выполнить. Я бы не стал говорить, что организаторы совершают какие-то сознательные шаги, чтобы выдавить команду из «Дакара». Этого нет. Я вообще считаю, что появились первые разговоры на эту тему у тех людей, которые не поверили в дальнейшую победу команды».

Постоянные участники «Дакара» всегда говорили, что подготовка к будущему марафону начинается на финише только что завершившегося. Камазовцы следуют этому правилу вот уже четверть века.