Авто. Сергей Никольский

пятница, 16 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

Госавтоинспекция, поразмыслив над проблемами начинающих водителей, наконец, решила, какой закон должен помочь им обрести уверенность за рулём. В правительство поступил проект поправок к административному кодексу, согласно которым автомобилистам со стажем вождения менее двух лет будет запрещено буксировать другие машины, а мотоциклистам – возить пассажиров. Отсутствие восклицательного знака в желтом треугольнике на автомобилях новичков обернётся штрафом в пятьсот рублей.

Напомню, совсем недавно блюстители безопасности движения говорили об ограничении скорости для новоиспеченных автомобилистов. Статистика неумолима: главной причиной ДТП остаётся именно несоблюдение скоростного режима. Но такой запрет вводится не будет. Просто потому что камеры видеофиксации пока не умеют определять стаж водителя.

Жаль, у нас даже не пытаются уйти от принципа запретов и штрафов. Мы готовы потратить миллионы рублей на то, чтобы научить камеры распознавать за рулём новичков, но лишней копейки не потратим на их обучение. Почему бы не поддержать финансово картодромы, где школьники могли бы многому научиться у опытных автоспортсменов? Что мешает помочь развитию детского мотокросса, в который родители могут приводить детей с пяти лет? На выходе мы получим опытных и вполне дисциплинированных водителей. Можно не сомневаться, что они без стажа стояния в городских пробках будут управлять автомобилем лучше, казалось бы, опытных лихачей.