Авто. Сергей Никольский

вторник, 16 октября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Немецкий производитель знаменитых спортивных купе пообещал, что никогда и ни за что не откажется от традиционных органов управления. Педали и руль останутся даже в тех моделях, которые могут ездить сами. Для желающих будут устанавливать даже механическую коробку передач.

Любой уважающий себя автопроизводитель вынужден идти в ногу со временем, поэтому беспилотными технологиями заняты практически все. Сложнее тем, кто на протяжении десятилетий твердил про непревзойдённые ходовые характеристики своих конструкций и гарантировали особое удовольствие от вождения. Как-то глупо заявлять, что теперь это удовольствие будет получать робот.

Таким предметом культа, как нынешние автомобили, «беспилотники» точно не будут. Пожалуй, останется только престиж. Азарт, жажда скорости и кайф от экстрима должны уйти в прошлое. Как-то не очень верится, что владелец машины с автономным управлением вдруг скажет: «Тряхну-ка я стариной и покажу этим электронным чучелам, как надо ездить!» Вырубит автопилот, начнёт обгонять всех на поворотах, да ещё и демонстрировать через окно неприличные жесты.

Руль и педали в автомобилях будущего, конечно, можно оставить. Но придётся дать им другое назначение. Например, тренажёров для развития мышц рук и ног. Чтобы время в поездке проходило с пользой.