Авто. Сергей Никольский

понедельник, 15 октября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Автомобилисты находятся под постоянным присмотром комплексов видеофиксации. Спрятаться от тотальной слежки можно разве что в туалете на заправке. Но вот нашлись пытливые умы, которые готовы расширить систему наблюдения. Нет, камеры в уборных ставить не будут. А вот ваш личный автомобиль собираются напичкать специальной электроникой, чтобы он собирал и передавал в некую общую базу разную необходимую информацию.

Список данных довольно широк: состояние водителя и самой машины, манера езды, качество дорог… Если надо, то и коротко о погоде. Один научный институт при поддержке Агентства стратегических инициатив, министерств торговли и образования возьмётся за это дело буквально завтра. Всего за три миллиарда рублей.

Автомобиль может собирать в сутки четыре терабайта информации. Если снабдить его набором умных датчиков, то он превратится в пылесос, который не только собирает грязь, но и отправляет все нечистоты кому следует на обработку.

Жаль, автовладельцев забыли спросить: а им это надо? Машина – это личное пространство. Такое же, как загородный дом, квартира или гараж. И прежде чем туда зайти, нужно нажать кнопку звонка, на худой конец, постучать. Почему кто-то считает возможным вламываться в чужой автомобиль без спросу – непонятно.