Авто. Сергей Никольский

четверг, 15 марта 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Американские учёные из Стэнфордского университета утверждают, что роботы способны лучше управлять автомобилем, чем любой человек. Пусть даже постигший все тонкости водительского искусства.

Как известно, беспилотные технологии основываются на данных, что получили от камер и сенсоров, а также на картографии и информации спутниковых систем. В принципе тот же набор есть и в распоряжении обычного водителя. Разница в том, что компьютер способен быстрее собрать всю эту информацию и принять решение, что нужно в данной ситуации делать. Но у робота не так развита интуиция, которая всегда помогала опытным автомобилистам. Эту проблему и попытались решить в Стэнфорде.

Беспилотный автомобиль учат видеть то, что происходит «за углом». Простой водитель, выезжая на перекрёсток, закрытый домами со всех сторон, может только догадываться, не несётся ли кто-то справа или слева. А компьютер способен пустить лазерный луч, который отразится от окружающих стен и добудет нужную информацию для дальнейших действий. Стоит ли остановиться или ехать дальше?

Сейчас на эту процедуру уходит несколько минут, а порой и час. Но учёные уверяют, что процесс можно ускорить. Интересно как? Ответ, видимо, надо искать в фильме «Родня»: «Интересно, бабушка, за углом. Как пойдёшь – сразу налево…»