Авто. Сергей Никольский

четверг, 15 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Конституционный суд признал законной остановку водителей вне стационарных постов ГИБДД. Напомню, один весьма подкованный юрист из Перми обратился в высший судебный орган страны за разъяснением нового регламента МВД. Нарушений конституционного права граждан свободно передвигаться не обнаружено. Аргумент истца, дескать, так мы расширяем поле для коррупции, тоже во внимание не приняли.

Зато в ходе слушаний вскрылась не менее важная проблема. Оказывается, в России почти не осталось стационарных постов ДПС. На всю нашу
необъятную страну насчитали лишь 78 работающих пунктов, где в мороз и жару несут службу дорожные инспекторы.

Трудно сказать, нравится ли такая бесприютная работа гаишникам на трассах или нет. Повлияла ли ликвидация стационарных постов на безопасность движения – тоже не понятно. Коммерсанты быстро оккупировали эти строения под свой бизнес. Кто-то открыл заправку, кто-то – небольшое кафе.

С одной стороны, это, наверное, неплохо. С другой – случись что на трассе, полицию днём с огнём не сыщешь. Одна надежда на мобильную связь, которая, увы, гарантированно работает только близ больших населённых пунктов.

Зато камер видеофиксации развешали на каждом углу. Можно остановиться, подойти и записать видеообращение. Главное, не говорите дежурную фразу «Внимание всем постам!» Постов уже нет.