Авто. Сергей Никольский

среда, 15 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Минздрав выступил с предложением брать деньги с пьяных водителей за медосвидетельствование. Если анализы подтвердят предположение инспекторов, то помимо лишения прав, штрафа, возможно, и уголовного преследования, нарушителю предъявят ещё и счёт за услуги врачей. Если же подозреваемый окажется трезвым, то все процедуры будут бесплатны.

С точки зрения морали, инициатива вполне приемлема. Пьянство за рулём должно быть наказуемо по всем статьям. Но некоторые вопросы стоит прояснить. Каждый человек у нас имеет на руках полис обязательного медицинского страхования. Обратившись в больницу, пациент не обязан платить за обычные анализы крови и мочи. Даже если он закоренелый пьяница. А вот если он подвыпивший автомобилист, то будьте любезны раскошелиться. Налицо дискриминация.

Опять же неизвестно, как будут поступать врачи, которые должны дать заключение. Стимул засвидетельствовать алкогольное или наркотическое опьянение очевиден. За положительный анализ заплатят деньги, а за отрицательный — ни гроша.

В общем, предложение Минздрава трудно приветствовать и по моральным соображениям. Мы создаём просто идеальную почву для должностных преступлений. Теперь не только гаишников, но и медиков. Иван Сергеевич Крылов любил всё разложить по полочкам. Помните, в финале? «Мораль сей басни такова...» В данном случае вывод тоже понятен: автомобилист должен платить за всё.