Авто. Сергей Никольский

среда, 22 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

ГИБДД считает, что автошколы работают всё хуже и хуже… Тест на знание правил, упражнения на площадке и езду по городу с первой попытки проходят меньше половины курсантов. Как ни странно, самый большой отсев происходит на первой стадии – проверке знаний ПДД. Уж правила-то можно было бы вызубрить?! В прошлом году заветные «корочки» получили 1,38 млн новоиспечённых водителей. На 200 тысяч меньше, чем годом ранее.

Впрочем, есть и хорошие новости. Количество аварий с участием новичков сокращается. Блюстители безопасности движения считают это своей заслугой: дескать, на экзаменах инспекторы стали строже, да и коррупцию в ведомстве удалось приструнить.

На самом деле, было бы не правильно перекладывать все проблемы с подготовкой водителей только на автошколы. Им здорово пришлось вложиться в компьютерное оборудование, строительство площадок, обучение персонала… А нынешний закон, что исключает возможность самоподготовки, практически поставил крест на конкуренции среди автошкол. Люди идут учиться туда, где удобнее: ближе к дому или месту работы.  Возможно, дядя Ваня в гараже научил бы их ездить с соблюдением правил не хуже. По совести ГИБДД должно быть абсолютно всё равно, где готовился будущий водитель. Момент истины – это экзамен, где станет ясно, может новичок управлять автомобилем или нет.