О замерзающем топлипе

четверг, 14 декабря 2017 г.

О замерзающем топлипе

Не самая приятная погода стоит в средней полосе. И вот такие типичные для декабря оттепели, чередующиеся с несильными заморозками, чреваты проблемами для автомобиля. Образующийся в топливной системе конденсат может сыграть злую шутку с любым автовладельцем. Но больше, конечно, страдают любители дизелей.

Не сомневаюсь, что они строго следуют инструкции и заправляются соляркой того сорта, какого требует окружающая температура воздуха. Но этого бывает мало.

Не только в баке вашей машины, но и в процессе транспортировки с нефтеперерабатывающих заводов в солярку проникает вода. В цистернах бензовозов, которые колесят по всей стране из одной погодной зоны в другую, может образоваться до двух литров влаги на кубический метр топлива. Когда вы видите на дороге водителей фур, бегающих вокруг машины с паяльной лампой, проблема чаще всего не в летнем дизеле, а в том, что топливо «замёрзло».

Всё просто: зимой накопившаяся влага замерзает, образуя кристаллы льда, которые забивают топливные фильтры. В результате двигатель работает с перебоями либо не запускается вовсе.

К счастью, сегодня в продаже есть множество качественных присадок, которые нейтрализуют влагу в солярке. Просто этими средствами не надо пренебрегать. Или по старинке возить с собой паяльную лампу.