Авто. Сергей Никольский

пятница, 14 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Протестующие против системы «Платон» дальнобойщики достучались-таки до властей. Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко дала поручение комитетам по экономической политике, бюджету и финансовым рынкам сделать анализ эффективности новых методов сбора денег в дорожные фонды. А поднял вопрос сенатор Вячеслав Мархаев, который честно заявил коллегам, что не замечать недовольство водителей уже нельзя. Ни Минтранс, ни правительство почему-то не желают вступать в дебаты с протестующими.

Между тем, Мархаев совершенно справедливо обозначил главную проблему. Мы вбухиваем миллиарды рублей в ремонт дорог, которые изначально не были рассчитаны на сегодняшнюю суровую эксплуатацию. Со скандалами по копеечке собираем средства в дорожные фонды, но и эти не бог весть какие большие деньги попросту уходят в песок. Сенатор предлагает подумать наконец, как построить новые нормальные дороги, потому как латать старые себе дороже.

Комитеты Верхней палаты, конечно, проанализируют ситуацию, но, боюсь, выхода опять не найдут. Дело в том, что даже если с водителей большегрузов брать по 10 рублей за километр, концы с концами нам не свести. Россия слишком большая. Очевидно, что правительству надо искать другие источники финансирования. Мы, увы, не Китай с его миллиардным населением. Там обяжи народ принести по камешку, и сама собой выложится дорога через всю страну.