Авто. Сергей Никольский

среда, 14 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Аналитическое агентство «Автостат» регулярно развлекает нас занимательной статистикой. На днях появилась, пожалуй, самая интригующая цифра. Насколько в прошедшем году выросли цены на новые автомобили?

Как выяснилось, не намного. Средневзвешенная цена легковушки на российском рынке получилась 1 330 000 рублей, что всего на два процента больше, чем в ещё отчасти кризисном 2016 году. При этом среднестатистическая отечественная марка обошлась покупателю в 583 000, а иномарка – больше чем в 1 500 000. Надо заметить, что дорожала в основном продукция среднего класса, а в сегменте «премиум» цены даже падали. Есть бренды, потерявшие за год 9 процентов стоимости.

Каковы перспективы? И это уже не занимательная статистика, а насущный интерес, потому что покупательский спрос растёт. Как бы автомобилистов ни пугали дорогим топливом, налогами и акцизами, а машину хочется купить новую. Эксперты от правительства успокаивают, дескать, процент подорожания удержим, как и в прошлом году. Независимые аналитики не согласны и сулят ценовой скачок минимум на 15 процентов. Так или иначе, автомобиль в России по-прежнему будет неким индикатором благосостояния.

И вопрос Фаины Раневской опять останется без ответа. Великую актрису всегда интересовало: «Люди стыдятся бедности или не стыдятся богатства?»