Авто. Сергей Никольский

вторник, 14 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Западные автоэксперты неожиданно для всех обнаружили, что водители толком не умеют парковать машины. 40 процентов аварий происходит во время маневрирования на стоянках. Больше того, последствия таких столкновений на небольшой скорости далеко не всегда безобидны. В США в 2010 году зарегистрировали более 200 случаев гибели людей при выезде с парковок.

Сегодня очень многие производители оснащают автомобили камерами заднего вида и помощником при маневрировании. На некоторых машинах парковку можно даже поручить автопилоту. Вопрос в том, правильно ли мы поступаем, облегчая таким образом жизнь новоиспечённым автомобилистам? Необходимость овладевать важнейшими навыками вождения отпадает. Не секрет, что сегодня по дорогам ездят люди, которые не знают, как пользоваться механической коробкой передач. Для таких персон даже пришлось выпустить специальные водительские удостоверения. Следующий шаг — права для человека, не умеющего самостоятельно парковаться, а потом и вообще – крутить баранку.

Технический прогресс не стоит на месте, не сегодня — завтра улицы заполонят беспилотные автомобили. Уже создали не падающие мотоциклы, управлять которыми можно, не имея чувства равновесия. А значит, очень скоро в детских магазинах появятся такие же велосипеды. И я не уверен, что это хорошо. Я не ретроград, но мне жаль, что сегодня в школах не учат ездить верхом.