Проверка общественного транспорта

среда, 13 декабря 2017 г.

Проверка общественного транспорта

С 24-го декабря наземный общественный транспорт будут выпускать на линию инспекторы «Ростехнадзора». Они должны ежедневно проверять техническое состояние автобусов и троллейбусов по строгому перечню, куда входят тормозная система, рулевое управление, стеклоомыватели… Эти люди пройдут специальную подготовку и будут нести ответственность за техническую безопасность машины. Если серьёзное ДТП – пожалуйте на скамью подсудимых.

Судя по тому, как у нас России обстоит дело с аварийностью, решение скорее правильное. Перегибом, как бывало в советские времена, такую меру не назовёшь. Кстати, при социализме техконтроль на общественном транспорте был достаточно жёстким.

Что смущает? По сути, мы дублируем систему государственного техосмотра, которая станет такой же профанацией, как и для частных автовладельцев. Но не это главное. Я бы хотел посмотреть на тех бедолаг инспекторов «Ростехнадзора», готовых так рисковать. Перспектива сесть за решётку из-за своей минутной невнимательности, прямо скажем, не радостная. Попробуй потом докажи в суде, что ты не мог предвидеть ту неисправность, из-за которой произошла авария. Это дело весьма хлопотное и, наверняка, потребует участия адвокатов.

Не могу тут не вспомнить зицпредседателя Фунта из «Золотого телёнка». Он сидел за других при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», наконец он сидел при НЭПе… Отчасти новая экономическая политика внедряется в жизнь и сегодня.