О заслугах Александра Покрышкина

понедельник, 13 ноября 2017 г.

О заслугах Александра Покрышкина

13 ноября 1985 года ушёл из жизни гениальный военный лётчик Александр Иванович Покрышкин. Под занавес службы маршал авиации, первый в истории нашей страны трижды герой Совесткого Союза руководил ДОСААФ. Как известно, именно эта организация курировала у нас автомобильный спорт и вообще обучение водителей. Но сейчас не об этом.

Конечно, надо вспомнить талант Покрышкина-лётчика. Немецкая авиация паниковала, стоило взлететь советскому асу. 65 официальных побед в воздушных боях, 59 сбитых вражеских самолетов и сотрясающие небеса предупреждения фашистских командиров по рации: «Ахтунг, Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!»… Было! Но и это ещё не все его заслуги.

Будущий легендарный истребитель родился в Новониколаевске (сейчас это Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Тяга Покрышкина к технике и математике обнаружилась сразу. Будучи второклассником он легко решал задачи из учебников для пятого класса. Во дворе его звали Сашка-инженер. Но когда парню было 12 лет, он увидел самолет и решил, что будет лётчиком.

Покрышкин бросил школу, пошёл работать кровельщиком, постигал науки в клубе изобретателей. Сконструировал скорострельный пулемёт и, конечно, заинтересовался автомобилями. Поворачивающиеся фары для военных машин – его изобретение. Не запатентовал… Потому что мечтал о высоком.

Только после смерти Покрышкина биографы обнаружили, что родился Александр Иванович в день прославления иконы «Благодатное небо».