Поддельные ОСАГО в России

пятница, 13 октября 2017 г.

Поддельные ОСАГО в России

Страховщики опять плачутся в жилетку властям, дескать, российские водители, такие-сякие, ездят без полиса ОСАГО. По подсчётам Российского союза автостраховщиков, порядка шести миллионов автовладельцев не слишком обеспокоены своей автогражданской ответственностью. Точнее, безответсвенностью, которая приносит компаниям серьёзные убытки. Примерно десять миллиардов рублей недоимки – это отказ от ОСАГО, ещё 10 – фальшивые полисы.

При этом заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов по-прежнему считает, что обязательное страхование должно считаться частным бизнесом и приносить прибыль. А в подтверждение своих соображений приводит статистику. Когда принимали закон об ОСАГО, за дело взялись более двухсот компаний. Сегодня осталось 63.

Уловки юристов, которые до сих пор не дают спокойно получать свои обязательные барыши страховщикам, не главная проблема. Вопрос: в каком виде возмещать ущерб клиентам – не главный вопрос. Ошибка кроется в самом подходе к закону об ОСАГО. Всем известно, что бизнес строится на желании потребителя что-то купить, а продавца – это что-то с выгодой продать. Когда между сторонами согласия нет, сделка расстраивается.

Судя по ситуации с полисами ОСАГО, народ покупать предлагаемый продукт за те деньги, что у него просят, не очень-то хочет. Иначе, в страховые компании стояли бы очереди. Решения проблемы два: сделать страховку не обязательной и предоставить возможность рынку отрегулировать цены. Второй вариант – забыть про бизнес.