Авто. Сергей Никольский

четверг, 13 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Вот только недавно мы радовались тому, что у нас наметился рост продаж новых авто. Однако средний срок эксплуатации машин по-прежнему больше пятнадцати лет. Едут ли они в данный конкретный момент по дороге, стоят ли в гаражах, гниют ли в сараях, потому что не сняты с учёта – в любом случае статистика не утешительная.

Для сравнения, самый молодой у нас – китайский автомобиль. Ему в среднем 5 лет, ещё в школу не пошёл. Корейцы чуть постарше, но тоже ещё детсадовцы — им пока 6,5. А вот дальше сплошные переростки. Американские и европейские машины в среднем уже десять лет утюжат наши колдобины, японцы – и того больше. Правда, тут надо понимать: подержанную продукцию из страны восходящего солнца очень любят у нас на востоке. То и дело встаёт вопрос, не поменять ли направление движения на японский манер.

Хотелось бы найти в этой статистике положительный момент. Дескать, какие же бережливые и аккуратные у нас автомобилисты: несмотря на жёсткие условия эксплуатации, они к технике относятся с любовью. Вот она и бегает до списания по несколько десятков лет. Но, увы! При взгляде на старенькие «жигули», за рулём которых в Москве делают свой маленький бизнес вездесущие мигранты, о бережливости говорить не приходится.