Авто. Сергей Никольский

пятница, 13 января 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Небывалые холода, нагрянувшие в начале года, послужили поводом к социологическому опросу автомобилистов: какое средство от морозов наиболее востребовано зимой. Разумеется, на вопрос отвечали жители исключительно северных регионов планеты: Канады, Скандинавских стран и России.

К моему великому удивлению, на первом месте в рейтинге оказались не пусковые устройства, не провода для прикуривания и не валенки. Самым необходимым аксессуаром водители назвали спрей «антилёд», который защищает стёкла и обеспечивает хорошую обзорность. На втором месте оказалась тёплая подстилка на сиденье из овчины. На третьем — универсальная лопата с пилой, киркой и даже компасом! Электронные приспособления для запуска холодного двигателя заняли лишь седьмую строчку, а о буксирном тросе вообще никто не вспомнил. Такое впечатление, что опрос проводили на тёплой подземной стоянке и точно не за Уралом.

Очень странно, что никто из опрошенных не внёс в список необходимых зимних аксессуаров добавки к дизельному топливу, которые не дают солярке замёрзнуть. У дальнобойщиков эти средства всегда с собой. На худой конец наши водилы пользуются тормозной жидкостью, которая тоже разжижает топливо и облегчает холодный пуск двигателя. В общем, исследование, скорее всего, было сфабриковано некими зарубежными рекламщиками. Уж слишком сомнительно выглядят результаты. Я бы сам никогда не догадался, зачем в лопате установлен компас.