Авто. Сергей Никольский

пятница, 17 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Госдума во втором чтении приняла-таки новый закон об ОСАГО. Страховщики правдами и неправдами выбили себе право возмещать ущерб в виде ремонта аварийного автомобиля. О куче подводных камней, которые так или иначе возникнут при расчётах, я уже не раз говорил и смысла повторяться нет. Время рассудит сторонников и противников столь кардинального передела. По сути, законодатели переписали правила игры: раньше играли мячом, теперь будем пинать на поле кубик.

Впрочем, мы уже сегодня понимаем серьёзность проблемы. Новый закон начнёт действовать через 30 дней после опубликования. Иными словами, у тех, кто не желает связываться с натуральным возмещением по «автогражданке», есть шанс пойти и купить себе полис старого образца. В законе чёрным по белому написано, что новые правила распространяются только на те договоры, что были заключены после вступления закона в силу. Короче, у всех противников нового ОСАГО есть месяц.

Разумеется, в страховых компаниях найдутся тысячи причин, почему старый полис заключить невозможно. Бланков не осталось, в принтере бумага кончилась, печать куда-то запропастилась… Благо, в этом случае клиент может пожаловаться куда следует и, в конце концов, добыть себе желаемый документ. А самое главное – будет понято, что действительно больше подходит автомобилистам. Уверен, что за старыми полисами выстроится очередь. Кстати, я буду в ней первый.