Авто. Сергей Никольский

понедельник, 12 марта 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Абсолютно очевидно, что в России от бензиновых и дизельных автомобилей откажутся ещё очень не скоро. А вот в Японии парк чистых машин множится просто на глазах. Дело дошло до того, что владельцы бензоколонок вынуждены сворачивать свой бизнес. Из соображений безопасности местные законы запрещают торговать в одном месте и нефтянкой, и электричеством. Приходится закрывать заправку или перепрофилировать.

Потребление бензина и солярки в Японии падает с каждым годом. Сегодня на всю страну работает чуть больше 30 тысяч обычных АЗС, где заправляются в основном гибридные автомобили, расход топлива у которых минимальный. В планах правительства страны через 10–12 лет перевести 30 процентов своего автопарка на электротягу.

Хочу заметить, что японцы слов на ветер не бросают. Сказали – сделали! Им не надо искать отговорок, дескать, экономический кризис подкосил, цунами страну накрыло… Всякое бывало, но на дело катаклизмы не повлияли.

Спрашивается: куда ж девать огромное количество бензиновых автомобилей с пробегом? Они паромами приплывут в Россию. Поэтому сегодня, пока мы далеки от всемирной электрофикации, стоит обратиться к многомиллионной армии японских автомобилистов, чтоб бережнее относились к своей старой технике. Нам на ней ещё ездить.