Новый закон о штрафах от ГИБДД

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Новый закон о штрафах от ГИБДД

ГИБДД избавится от мороки выписывать штрафы по данным камер видеофиксации. Такой законопроект в первом чтении приняла Госдума. Право это правдами и неправдами выбили себе московские власти. На очереди ещё 30 субъектов федерации.

В списке нарушений, за которые письма счастья будет слать нам Центр организации дорожного движения, самые доходные статьи: превышение скорости, выезд на встречку и на полосы для общественного транспорта – всего 38 пунктов.

Прежнее руководство ГИБДД было против этого проекта. Бумаги пролежали в Госдуме почти два года. И вот только теперь наши доблестные гаишники уступили. В московском дептрансе, говорят, уже готовят новое штатное расписание.

Я не берусь предсказать, как новый закон повлияет на жизнь рядовых автомобилистов. Историй про незаконные штрафы, подписанные инспекторами ГИБДД, – великое множество. Хочется верить, что блюстители порядка без погон будут более внимательны и аккуратны.

Главное, чтобы у них не было материальной заинтересованности, ведь обладая такой властью можно хорошую зарплату себе нарисовать. Просто росчерком пера!

Кто-то скажет, дескать, ГИБДД теряет былую значимость. Отнюдь! Полосатую палочку у инспекторов не отобрали, а значит, и производительность камер видеофиксации зависит только от них. Ведь остановить и наказать водителя за нечитаемый номер работники дептранса права не имеют. Пока…