День трезвости

вторник, 11 сентября 2018 г.

День трезвости

Сегодня день трезвости! 105 лет назад Российская православная церковь призвала верующих на один день отказаться от употребления алкоголя. Как ни странно, многие вняли призывам пастырей, и через полгода Священный синод официально учредил 11 сентября праздником трезвости.

В церквях читали проповеди, винные лавки прекращали торговлю, подверженные греху пьянства публично давали обеты больше не пить. Трудно сказать, насколько строго в 1913 году соблюдали этот пост кучеры и водители автомобилей.

Вообще впервые о пьяном вождении задумались в 1872 году. И не в России. Это английские власти сочли, что управление повозкой, каретой или паровой машиной в состоянии опьянения должно считаться нарушением общественного порядка.

Надо ли говорить, что сегодня борьба за трезвость на дорогах зашла в тупик. Штрафы, лишения прав, даже уголовная ответственность кардинально ситуацию не изменили. Увещевания церкви тоже давно пропускают мимо ушей.

Пару лет назад в некоторых автошколах хотели расширить обязательную программу обучения предметом «Автотрезвость». Курсантам школ примеряли специальные очки, которые имитируют состояние опьянения. Пытались застращать. Но, видимо, денег на очки не нашли.

Кстати, по иронии судьбы, сегодня отмечают и день гранёного стакана. Судя по статистике ДТП, этот праздник водителям ближе.