Авто. Сергей Никольский

среда, 11 июля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Аналитики подводят итоги продаж подержанных машин в прошедшем полугодии. Увы, наш автопарк продолжает прибавлять в возрасте. Год назад львиная доля рынка приходилась на легковушки четырёх, максимум шести годков от роду. Теперь картина иная. Более трети продаваемой техники – это машины, которые отслужили по 10, а то и по 15 лет.

Причин здесь несколько. Возможно, народ старается избавиться от лишнего рта в семье. Содержание автомобиля дорожает на глазах. Кроме того, в ближайшее время введут запрет на въезд в центры городов неэкологичных моделей. Если живёшь или работаешь в таких районах, на старье туда больше не пустят.

Зато эстетические вкусы автомобилистов, которые считают излишеством переплачивать за новые автомобили, не меняются. В приоритете седаны чёрного цвета. Классический стиль – это почти 40 процентов рынка. Подержанные внедорожники выбирают 27 процентов покупателей. Меньше всего спросом пользуются пикапы и фургоны.

Что же касается цветов, то в ходу, помимо чёрного, белый и серебристый. Самым непривлекательным остается голубой. Цвет мечты! А мечтать, говорят, не вредно. В нашем экологически чистом будущем никакого вторичного рынка вообще быть не должно. Просто старые летающие беспилотные электромобили будут обменивать в салонах на новые.