О праздниках сотрудников правоохранительных органов

пятница, 10 ноября 2017 г.

О праздниках сотрудников правоохранительных органов

Спешу напомнить российским автомобилистам, что 10 ноября профессиональный праздник сотрудников МВД. По-старому день милиции. Если вас остановят, а по недавно принятому регламенту такое может произойти в любом месте, обязательно поздравьте инспектора со столетним юбилеем охранных органов государства. Есть шанс, что ваше общение ограничится проверкой документов и задушевной беседой.

Можете даже блеснуть знанием истории и рассказать, как 10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабоче-крестьянская милиция, которая занималась охраной революционного общественного порядка. С революциями нынче спокойно, поэтому 1 марта 2011 года милиция опять стала полицией, которую более трёхсот лет назад учредил на Руси Пётр I.

Кстати, у сотрудников ГИБДД есть и другие весьма знаменательные дни в году. В апреле, а если быть точным, то 29 числа, наши доблестные гаишники справляют праздник своей полосатой палочки. Именно в этот день в 1939 году Главное управление рабоче-крестьянской милиции утвердило вид жезла, при помощи которого милиционеры должны были регулировать дорожное движение.

На самом деле, у блюстителей порядка на дорогах в разные времена были разные палочки. Но белая с чёрной поперечной полосой появилась на свет только в конце тридцатых. Надеюсь, ваша эрудиция поможет избежать штрафа.