В Москве поставят светофор с новым сигналом

среда, 10 октября 2018 г.

В Москве поставят светофор с новым сигналом

Экспериментаторы из московского дептранса решили поставить на нескольких перекрестках новые светофоры. Теперь при повороте направо водителям надо следить не только за зелёной стрелкой. Рядом может висеть ещё один фонарь с изображением пешехода. Тоже со стрелкой, но кривой. Горит он светло-жёлтым светом. В Центре организации движения назвали этот оттенок лунным.

Сей сигнал означает, что улицу, на которую вы поворачиваете, могут переходить пешеходы. Народ не должен толпиться в ожидании «зелёного» на «зебре».

Говорят, в час пик новые светофоры сократят время простоя людей и машин на перекрёстке как минимум вдвое. А в оживлённых местах чуть ли в десять раз.

Эксперты по-разному оценивают инициативу московских реформаторов. Опасение вызывают сразу несколько обстоятельств. Водитель может не видеть за поворотом идущего пешехода и, вероятно, будет резко тормозить, когда вдруг на «зебре» окажется человек. Не пропустишь его – получишь штраф! Встанешь, как вкопанный – получишь удар от автомобиля сзади.

А ещё большие опасения вызывают игры с цветами сигналов на светофоре. В мире приняты три основных: красный, жёлтый и зелёный. Незнакомый светло-жёлтый (если хотите, лунный) свет может оказаться для многих неожиданностью. Кстати, именно так этот оттенок и называют родители маленьких детей.