Штрафы по частным доносам

вторник, 10 октября 2017 г.

Штрафы по частным доносам

Правительство одобрило предложение штрафовать водителей по частным видео- и фото-доносам. Народные инспекторы смогут скачать на сайте госуслуг специальное предложение и пополнить армию блюстителей порядка. Точку в этой не самой простой с этической точки зрения истории должны поставить депутаты.

Но давайте посмотрим на дело несколько шире. Принятие закона о доносительстве, по сути, даёт любому желающему стать эдаким хозяином на дороге, который вправе решать как, кого и за что наказывать. При этом народное участие в составлении правил, организации дорожного движения, расстановки знаков, расположения парковок практически исключено. Всё решают только чиновники.

Вот тому доказательство. В Тольятти на одной из улиц нанесли новую разметку, а сделать разрыв в двойной сплошной для выезда посетителей кафе забыли. Чтобы повернуть налево через «встречку», клиенты популярного заведения должны были сделать крюк в пять километров до ближайшего кругового движения. Когда же один из работников кафе, вооружившись топором, сделал сплошную линию опять прерывистой, его обвинили в самоуправстве. Грешить на то, что поворот налево здесь создаёт аварийную ситуацию, не стоит. Раньше-то никто не жаловался. Кстати, видео, как тот мужик рубил осевую, предоставил полиции некий очевидец. Так что закон о доносах уже работает.

Автор: Сергей Никольский