Авто. Сергей Никольский

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

По информации агентства «Автостат», продажи мотоциклов в России начали заметно расти. По сравнению с первой половиной прошлого года – аж на 22 процента! И это не может не радовать, ведь в весенне-летнюю пору пробок будет меньше. Главное – чтобы, пополняя армию байкеров, новички внимали советам бывалых.

Если вспомнить историю, то даже такой обязательный атрибут экипировки, как шлем, не просто приживался в России. Сегодня тому человеку, который однажды заставил мотоциклистов защищать голову, надо поставить памятник. Зовут его Юрий Жуков. В 60-х годах прошлого века молодой начальник ГАИ Пскова протащил новый через местный исполком. Количество смертельных аварий в городе снизилось на треть.

Надевать шлем захотели далеко не все. Лихая молодежь на «Явах» легко уходила от погонь инспекторов, которые патрулировали улицы на тяжёлых М-72 с коляской. Тогда Жуков привлёк к дежурству мотогонщиков. Процесс отлова байкеров упростился: впереди ехал инспектор, а за ним грузовик в кузове которого прятались спортсмены. Если мотоциклист без шлема не реагировал на взмах жезла, его мигом догоняли. Нарушитель на время лишался прав и получал бесплатный билет в кинолекторий. Теперь байкеры сначала покупают шлем, а потом мотоцикл.