Авто. Сергей Никольский

пятница, 10 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Одна из российских компаний, которые занимаются разработками в сфере искусственного интеллекта, решила поинтересоваться у наших водителей: нужен ли им беспилотный автомобиль? В опросе участвовали 33 тысячи человек, более половины из которых, как выяснилось, вовсе не против доверить руль роботу. Главным же преимуществом автопилота респонденты назвали возможность заниматься в дороге своим делом, а не трепать себе нервы в безумном трафике. Безопасность поездки волнует людей гораздо меньше. 30 процентов опрошенных сочли водителя-робота асом, который не совершает ошибок.

Можно только порадоваться, что в нашей стране столько продвинутых автомобильных пользователей. Но как только зашёл разговор о том, что за беспилотную систему надо будет приплатить ещё половину стоимости машины, поклонников транспортной инновации здорово поубавилось. С такими расценками согласился лишь один процент участвующих в опросе. Кстати, наше благосостояние здесь не причём. Богатые американцы, которым задавали те же вопросы, считают это грабежом. Лишь два процента заокеанских автомобилистов готовы платить за умные машины втридорога.

Берём в руки калькулятор. Беспилотник дешевле трёх миллионов рублей стоить не может. Миллион, а то и полтора из них — это цена за встроенного водителя-робота. Проще нанять живого шофёра на зарплату 50 тысяч рублей в месяц и ездить припеваючи пассажиром два с половиной года.