Авто. Сергей Никольский

вторник, 14 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В Госдуме нашёлся-таки депутат, который не постеснялся открыто заявить, дескать, ОСАГО у нас в стране не работает, и всю эту канитель надо попросту отменить. Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов совершенно справедливо усомнился в целесообразности продолжать дебаты на тему, как нам узаконить новую «автогражданку». Страховщики настаивают, что это дело для них убыточное, автомобилисты сетуют на то, что услуга оказалась явно навязанной. «Верхи» не могут, «низы» не хотят. Зачем доводить дело до революционной ситуации?

Должен заметить, что во времена, когда у нас никакого ОСАГО не было, автомобилисты сами разбирались в аварийных ситуациях. Да, споры частенько приходилось решать в судах, но ведь и сейчас ситуация не легче. Деньги со страховых компаний выбивать приходится с ушлыми адвокатами. Если компенсация не покрывает расходы на ремонт, пострадавший в ДТП опять же идёт в суд. Вот только недавно одно такое дело дошло до верховных толкователей закона. Люди в мантиях разъясняли, как нужно считать ущерб: должно ли учитывать износ деталей? И ничего, разобрались…

При этом ведь никто не запрещает автовладельцу пойти и застраховать своё движимое имущество. Каско или другие какие-то взаимовыгодные полисы найдутся сами собой. «Верхи» сразу смогут, а «низы» нет-нет да и захотят.