Авто. Сергей Никольский

пятница, 9 декабря 2016 г.

Авто. Сергей Никольский

И вновь о закрытых номерах! В столице госавтоинспекторы отловили сначала водителя, который на украинские регистрационные знаки наклеил флаг ДНР, а потом и жителя окраины Москвы, который пока ехал утром до центра, не заметил, что номера его машины покрылись грязью и снегом. Не будем вдаваться сейчас в подробности первого случая, потому как там могут быть и политические мотивы нарушения. А вот история с грязью и снегом, действительно, поучительная.

По закону за не читаемые номерные знаки можно нарваться на штраф в 500 рублей. Это если виноваты погодные условия. Когда же налицо умышленное замазывание, заклеивание, загрязнение, инспектор может оформить протокол на 5 000 или лишить водителя прав на несколько месяцев. Но кто решает: был умысел или нет? По логике, спор владельца машины и гаишника должен решить судья, но не вызывать же его на место грязных разборок?

Что же получается на деле? ДПС выносит вердикт, который, если есть желание, можно обжаловать. Иными словами, собирать документы в свою защиту, делать фотографии, искать свидетелей... А, может, и нанимать адвоката, как сделал тот нерадивый автовладелец из спального района. Для убедительности пришлось делать запрос в Гидромедцентр. А ведь по принятому во всём мире правилу презумпции невиновности, по небесным канцеляриям должен бегать инспектор.