Авто. Сергей Никольский

четверг, 9 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Это уже очевидно, что с российскими умопомрачительными ценами на электромобили провести в стране глобальную электрификацию личного транспорта — пустая затея. Можно понатыкать миллионы розеток на улицах, снизить налоги, обеспечить бесплатную парковку, но заставить нашего автомобилиста выложить из кармана несколько миллионов рублей невозможно. Просто потому что у него этих денег нет. И никакие благие экологические убеждения не заставят нашего горожанина взять кредит на такую дорогую покупку.

Тем временем расчётливые китайцы очень быстро сообразили, что сначала нужно сделать электрокар доступным массовому потребителю, а проблема зарядки — дело второе. К производству уже готовится модель для жителей многоквартирных домов. Двухместная машина будет стоить не дороже скутера — около 50 тысяч юаней, в переводе на рубли — 400 с небольшим тысяч. Учитывая, что уровень средних заработков в том же Пекине сегодня сравним с московским, цена видится вполне доступной.

Кстати, зарядка аккумуляторов не составит труда. Из окон многоэтажек не надо выбрасывать удлинители – достаточно взять пару батарей с собой в квартиру и подключить к розетке на кухне. Они будут не тяжёлые — максимум 10 килограммов каждая. Нам остаётся только ждать, когда китайцы начнут экспорт компактных электрокаров в Россию. А те розетки, что мы уже развесили на улицах, уберём.